Коллега

Гаррипоттеровско Золнышко
Пост канон фанфика "Чего не было в Омуте Памяти"
http://fanfics.me/fic56386

(предположительно кн.6)
от лица Северуса Снейпа - Горацию Слизнорту

Оставьте ваше лицемерие, Гораций! -
Теперь я смею вас по имени назвать.
Вам было б лучше со мной вовсе не встречаться,
Как мусор выбросить, чтоб впредь не вспоминать.
Не тут-то было! вас удобства подкачали,
И сразу на два стула сесть не удалось.
Студент невзрачный стал Профессором. Узнали?
Примите к сведенью, как мне принять пришлось.
Так что ж теперь вы робко съёжились, коллега?
Вы - мой учитель, значит я не так уж плох.
Заставлю всех считать меня за человека!
Без сожалений, что я в бедности не сдох.
А вы, Гораций, стопроцентно, так считали:
Без денег, связей нищим в Хогвартс - путь закрыт.
Ан нет, хитрейший! в этот раз не угадали!
... Плевать, что Малфой щедрый выписал кредит.
И вот я здесь. На вашем месте деканата.
Мой факультет сейчас силён как никогда.
Оставьте приторные радости; не надо.
Вас только Избранный опять привёл сюда.
На остальных вам как и раньше наплевать.
Лишь я напомнил вам о прошлом неприятно.
Пожал вам руку, смел по имени назвать....
Рукопожатье было слабеньким. Да ладно!
Жизнь научила меня помнить обижавших,
А игнорирующих - ставить и давить.
Так что ж вы съёжились, застыли хвост поджавши?
Что вы там шепчете себе: "Не может быть..." ?
Ну почему же так? Быть, очень даже, может!
Дороги судеб столь извилисты, порой.
Да, я - плохой. Ни коим разом не хороший.
У вас же, верно, мародёр - супергерой?
Настало время изменять приоритеты,
Как обновляет кожу мудрая змея.
Я помню всё, Гораций. Вот мои ответы:
Не забывайтесь, кто здесь вы, а кто здесь - я.


20.04.2017