Родина

Иван Завертайло
Долгие времена пылает северный огонь
Но как ты родилась останется загадкой
Ты как лихой, белогривый, статный конь,
Ты то голопом скачешь, то идешь украдкой.
И силы придают мне только мысли о тебе:
От том что ты жива, что солнце тебе светит,
О том, что мы не скоро окажемся в конце.
И тот, кто тебя обидит нам потом ответит!
А многие пытались навредить тебе, родная...
То подлый печенег, то железный гость...
Помню, как от французских ног пылая
Ты чуть не сломала жизни кость.
И как злодей, кидая руку к облачному небу,
Пытался превратить тебя в свою рабу.
Но не смогли они сломить твою святую веру!
И все они теперь горят в аду!
А я все продолжаю диву восхищаться,
Как из огня ты можешь возрождаться.
Ты словно из книги, с забытой страницы
Пытаешься скинуть груз с лучезарной ресницы,
И вновь открыть свои голубые глаза,
И вновь заструятся реки и заблестят моря,
И вновь на полях засияют звезды - цветы,
И весь мир обезумет от твоей красоты!
А во главе этой чудной жар-птицы
Стоит лико необъятной нашей столицы
И мы готовы в одночасье помочь всему миру!
Но подадут ли нам оливковую ветвь, а не крапиву...?