Люди с смеющимися глазами, излучающие счастье

Нурсулу Жайлыбаева
И вот мы живем ожиданием каких-то перемен, какого-то чуда, чувствуем, что оно уже близко. Многие даже думают, что этому мешает государство, поддерживающее богатых людей и выражающее их интересы. И это перемена, и это чудо, как горизонт, действительно, постоянно уходит от нас. Значит, наша жизнь просто уже утратила тот смысл, который удовлетворял наших предков. И мы по своему объективному положению обречены, поэтому, на бесконечное ожидание и впервые на безрезультатную и бессмысленную борьбу, живя в сознании в прошлом и в сущности только желая его вернуть. Поэтому и наши прогнозы обращены к прошлому и строятся на тех принципах, которые себя уже изжили и для нашего времени не имеют смысла. Даже технический прогресс, на которого возлагают надежду футурологи, уже утрачивает свой смыл, находясь в руках отдельных людей и являясь в сущности их собственностью. Будущее становится только в нашем внутреннем бытии, а потому время, работающее на него, есть всего лишь идеальное время, подлежащее раскрытию и осмыслению. В этом смысле мы идем к неизведанному. А вот к чему, этого мы еще не знаем, так как не знаем, что произошло с нашим обществом и с нами. А какого будущего могут ожидать эти люди, миллионы и миллионы людей, если это будущее находится в их руках и если они уже впервые свободны, и могут поступать так, как им заблагорассудится и если государство действительно для этого открывает все пути, именно покидая их.

Это будущее как раз и есть обуздание власти денег, которое уже происходит само по себе и которое сознательно будет осуществляться только в новом объединении людей. И пока не войдет в сознание людей идея объединения и идея обуздания власти денег над ними, люди будут медленно умирать каждый день, каждый час, каждую минуту. Другого будущего у человечества нет, и не будет никогда. Оно или будет медленно умирать под слепой властью денег, оправдывая это чем угодно. Тогда люди будут обманывать себя и друг друга, что они живут, живут хорошо и счастливо, что одни глупые, а другие умные. Или они обуздают власть денег над собой, объединившись как люди. И тогда им действительно откроются широкие просторы жизни. И тогда перед каждым будут танцевать не деньги и ни денежные воротилы, а люди с смеющимися глазами, излучающие счастье!
Что государство? Уже давно пора понять, что там сидят такие же отчужденные люди, как и все смертные на земле, и такие же безразличные и ранодушные, как и все другие люди друг к другу. И просить помощи у них — это сегодня само гиблое дело. И я уже знаю, не смеются их глаза.