Кузня победы

Дмитрий Останин
На фронт эшелоны увозят отряды,
А  мы оставаться должны.
Винтовки,орудия, танки, снаряды,
Для Родины нашей нужны.
Здесь каменный пояс – Уральский хребет
Отсюда шахтерам на фронт хода нет.

Недавно на смене в соседней бригаде
Взрывник не успел отбежать.
Обрушился свод от взрывного разряда,
Смогли чуть живым откопать.
Ему не поможет уже лазарет
Остался без ног девятнадцати лет.

На фронт, добровольцем, но всюду преграды,
Садились уже в эшелон.
"Шахтёры, на выход!"- сказал без пощады
угрюмый седой военком.
На каждого он наводил пистолет:
"Штрафбат  или шахта! каков ваш ответ?"

Поспать бы немного, вот это награда.
Работают все на износ.
Но вновь особист, маскируясь от взгляда,
Строчит на кого-то донос.
И Сталина молча, кивает портрет…
Здесь кузня победы – Уральский хребет.