Сострадание

Людмила Мизун Дидур
   Победитель конкурсной программы "Осенние этюды Русской Души":
http://www.stihi.ru/2018/11/01/2172; http://www.stihi.ru/2018/11/01/1954.


Вблизи вокзала у торговой точки,
Совсем не по сезону, необычно,
Стояла бабушка в простом платочке,
Держа бумагу с выпиской больничной.

С тоской в глаза смотрела всем прохожим,
Выискивая тех, кто подобрее,
На опыт полагаясь свой, похоже.
Пыталась говорить она, робея.

По сбивчивым словам понятно было,
Что выписали только из больницы,
Но денег нет у бедной и нет силы,
Доехать, чтобы до родной станицы.

По внешней худобе просящей, судя,
Иссохшему лицу и бледной коже,
Похоже, правду говорила людям,
Как "Отче наш". И с чувствами до дрожи.

Но, в суете забот, проходят люди,
Нет дела всем до маленькой старушки,
Наверно, пусть хоть что с несчастной будет!
...А с неба полетели снега "мушки".

Вздохнув, смиренно прочь пошла старуха,
Бумагу теребя свою напрасно...
Спешит вдруг к ней торговка-молодуха,
Вся с виду разбитна'я, громогласна.

Такую в доброте не заподозришь,
Скорей наоборот, но эта тётка,
Из всех, кто пробежал и видел горе,
Сумела сострадать в беде сиротке.

Немалую купюру протянула,
Старушечку обняв, ушла торговка.
Лицо в передник спрятала, взгрустнула,
Украдкой слёзы вытирая ловко.