Хризантема в китайской живописи

Евгения Давыдянец
Зимою  забытые темы -
Живут на холсте хризантемы.
Изгоями из Эдема
Под ливнем осенним цветут.
И холод для них не проблема:
Осеннею Королевой
Не зря хризантему зовут.
--------------------------


  Хризантема во все времена была любимым цветком китайцев, поскольку она продолжает цвести до поздней осени, когда все другие растения уже отцвели
"Хризантема – гордый цветок, ее цвет очень красив, ее благоухание – позднее. Как сказано в первоисточниках «художник должен в душе иметь образ всего цветка – только тогда он сможет написать (передать в живописи) ее дух уединения». 
  Хризантема – эмблема осени и поэтической ностальгии, а также символ солнца и энергии Ян. Девятый месяц лунного календаря назван «Месяцем хризантем». В девятый день девятой луны люди поднимались на возвышенности и пили вино, настоянное на лепестках этих цветов, чтобы обрести долголетие.
  Старые китайские пособия по живописи содержат в себе глубокие научные знания авторов в ботанике, когда речь идет, например, о жизненных стадиях какого-нибудь растения, его особенностях. Знания в химии, когда речь заходит о советах художнику в самостоятельном приготовлении пигментов для красок. Знания истории искусств страны, когда говорится о тех или иных художниках, исторических личностях. И в тоже время эти старинные книги пропитаны поэзией, когда для полноты передачи сущности объекта порой не хватает применения обычного, сухого слога. Надо учитывать и то, что книги по искусству на Востоке наполнены особыми понятиями, аналогов которым в западной литературе и вообще в языках, не существует. И так как они являются основополагающими, то статьи и книги по искусству этих стран изобилуют чисто специфическими понятиями, которые становятся понятными далеко не сразу.
В качестве примера - «Слово о живописи из сада с горчичное зерно» (17 век):

«Изображая цветы, необходимо знать, как рисуют бутоны – полураспустившиеся, готовые распуститься и совсем еще не раскрытые. В каждой форме – своя тонкость. В молодых бутонах лепестки растут вместе, охватив сердцевину цветка, структура (ши) всего цветка обычно уже содержится в этой форме. В бутонах, которые должны вот-вот раскрыться, зеленые листья из оболочки начинают прорываться, а первый лепесток появляется подобно язычку маленькой птички, слизывающей нектар с цветов, или подобно кулачку, из которого выставлен один палец…»

(Информация из Интернета)

.