Про барана

Арсентий Белоконский
Мне жалко, больно и обидно,
Что я лишь то, что есть сейчас.
Что Бога не наполнил душу глас
И самого себя мне в зеркале не видно.

Мне кажется, живя обманом,
Я сам себя перехитрил.
Я что-то важное в себе залил
И вот оно ушло туманом.

Теперь мне это что-то нужно отыскать,
Попробовать, подпрыгнуть, попытаться,
Мне за другими больше не угнаться,
Пожалуй, и не стоит мне за ними гнать.

Я буду тих, спокоен и печален,
Причины есть тому и я их не скажу,
Вы их поймёте в тишине закрытых спален,
Когда на ваше зеркало вам пальцем укажу.

Вас озарит, поднимет и раздавит,
Вы будете пусты как барабан.
Когда в себе вы человека представляли,
А с зеркала на вас глядит баран.