Пасхальной службы не было чудесней!!!

Ольга Зимановская
Батюшке Федору Протоиерею храма Благовещения (Рождества) Богородицы Свято Никольский приход села Щербово посвящается

Пасхальной ночью я была потрясена!
Как в небольшом и небогатом сельском храме,
Меня настигла благодати той волна,
Не выразить тех чувств сейчас словами.

Бывала в храмах величавых, дорогих,
Где все убранство новым золотом сияло,
Но впечатлений, чтоб писать об этом стих,
Таких как эти, я скажу вам, не хватало.

А здесь был храм разрушен и сейчас,
Не блещет утварью богатой он и новой.
Пасхальной службы шел немногим третий час
Поток Божественной энергии – основа!

Всю мощь ему и силу придает
Не роспись сводов и свечей горение,
А то, что нам свою энергию дает
Наш Федор батюшка - о нем стихотворение!

Не то, что стар, а в восемьдесят семь
Не перестал встречать он прихожан.
Ему без костыля ходить совсем
Уже нельзя и тяжело глазам.

Часы пасхальные, канон и литургии
Читал он больше наизусть, а не глазами,
А имена рукой написаны мирскими
Читал он сам под очень сильными очками.

Как сам сопровождал он крестный ход
Вокруг родного старенького храма,
Там, где с трудом здоровый шел народ,
Хоть с костылем, Христа он, славя, шел упрямо.

Я потрясенная приехала домой
И до сих пор я вспоминаю это -
Не мало видела, так многогранен путь был мой,
Тут сила духа батюшки воспета!

Он уступить бы путь мог молодым,
Оставить в этом возрасте служение.
Не только я так восхищаюсь им!
Я наблюдала, как свершает он каждение.

Богослужение закончив, весь приход
На освящение принес кулич и яйца.
Произошел в моей душе переворот,
Когда увидела, как им все освящается!

Как обратился с благодарностью он к нам,
Лицо как старое улыбкой засияло!
Я знаю точно - я нашла теперь свой храм,
Хоть храмов видела душа моя не мало.

Мне захотелось чаще там бывать,
Душой погреться бы, уставшей от невзгод.
Всех слов не хватит, чтобы чувства передать,
Какой в душе в Пасхальный день переворот.

Дай, Боже, батюшке ты для служенья сил!
Звучит пусть голос о Христе хвалебной песней!
«Христос Воскресе!» - прихожанам возвестил.
Пасхальной службы не было чудесней!