Щеночек

Бумажный Журавлик
Как-то осенью холодной
Когда дождь шёл проливной,
Человек  негодный, злобный
Не пустил щенка домой.

Провинилась собачонка.
Сгрызла тапок и ремень.
Грузный дядя, как бочонок,
Выставил щенка за дверь.

Катя шла домой из школы,
Вдруг увидела щенка.
Был совсем он невесёлый.
И напуганный слегка.

Под кустом лежал щеночек
Мокрый, грязный и худой.
Сжался в маленький комочек,
Взгляд голодный, но не злой.

Прятал мордочку пугливо.
Сам от холода дрожал.
И скулил он сиротливо,
Хвостик тоненький поджал.

Подняла она собачку.
Но услышала вдруг крик.
- Вещи все теперь, хоть в прачку!
Брось его! – кричал старик.

Он ещё ругался долго:
- Развели везде собак!
Кате стало очень горько.
Собралась толпа зевак.

- Что вы дедушка кричите,
Вырастит хороший пёс.
- Вы его лишь подлечите.
Кто-то рядом произнёс.

Успокоился мужчина.
- Я, наверно, был не прав.
А девчонка, молодчина!
У собачки тихий нрав.

Ничего, что он безродный!
Это вовсе не беда!
Главное, усыновлённый!
Станет другом навсегда!