О словах

Павел Кириллов 75
Все мы молим себе всяческих даров.
Между тем, в грехах коснеем понемногу.
Часто забывая, небрежём
Теми, что с рождения от Бога.

Много знаем, много говорим.
В целом -  ничего в этом плохого.
Так рассмотрим вместе, хоть один:
Тот, который назван даром слова.

Слово -  обоюдно острый меч.
Словом можно вылечить и ранить.
Бог не заповедал нам  «калечь»,
«Возлюбить»,  ведь все об этом знают.

Мы же просто рубим сгоряча.
Слышно только: «Ты такой…», «А ты сякая!».
Все занять стремимся  место палача,
Участь скорбную убийцы забывая.

Добрым словом можно души врачевать.
Злым -  другим наносим только раны.
Без любви,   уже готовы обличать,
Да ещё и ждём за то награды.

Празднословие, как в решете вода:
Сквозь прольётся, толку никакого.
Расточает празднословец семена.
Как же прорастёт в нём Божье слово?

Сквернословие, здесь хочется сказать,
Просто, коротко, одно:  хула на Бога.
Всячески греха того бежать!
И молить об избавленье такового.

Скверно ближних  словом осуждать,
Выставляя напоказ грехи другого.
Крест нести свой надо, не роптать
Ни на жизнь, ни на соседа, ни на Бога.




Может, скажет кто-то: «Мелочь, не беда!»
Возражу тому: «Не мелочь, а основа.
Так как сами произносим иногда,
Называем словом Бог и Бога Словом.

Сами Ангелы поют на небесах,
Непрестанно славословят Бога.
Так же нам полезно на устах
Имя содержать Творца Благого!

Словом добрым надо в горе утешать
Или радовать общением другого.
Чтобы в вере православной устоять,
Надо в сердце сохранить благое слово.

За слова нам всем придётся отвечать.
Кто осужден, кто оправдан будет словом.
В Пост Великий и Господь велит молчать.
И по надобности говорить не стоит много.

Если все мы утопаем во грехах,
То спасение своё начнём с простого:
Поспешим, в себе разбудим Божий страх,
Постараемся беречь дар Божий - слово!