Мой Георгий

Татьяна Фортэ
Хочу немного сказать о названии этого стихотворения. Это мой дед. Но...
Погиб он, когда ему было немного за тридцать. Он ровесник моим сыновьям.
А со временем мои сыновья будут старше его. И с этим ничего не поделаешь.
Он молод. Поэтому моё стихотворение называется именно так.



Я не пряталась в бомбоубежище
И не ела борщей с лебедой...
Моё детство прошло в безмятежности -
Мне неведом сирен дикий вой...
Мой отец - предвоенный ребёнок,
Две сестрёнки - помладше его,
Моя бабушка с стопкой пелёнок
Мужа Гошей зовёт... И огонь
Каждый вечер горит у них в доме
До поры - до беды... О войне
Сбор трубят по стране военкомы,
А Георгий обязан вдвойне,
Так как в Армии Красной он служит
И работа его  -  ЗА-ЩИ-ЩАТЬ...
Был хорошим отцом, нежным мужем -
Долг зовёт и пора уезжать.
Младшей дочери годика нету -
Слёзы выплакались у жены...
Война-сука мужей больше требует,
И не знает разлукам цены.
А цена на то время военное -
Меньше жизни людской не была..
Целовал мой Георгий детей своих
И супругу к груди прижимал -
Словно знал, а быть может и чувствовал,
Что не свидятся больше они.
Ведь война - это баба бесчувственная
Ей неведомы мирные дни...
"По ма-ши-нам!"- кричат комиссары -
Расставанью приходит конец...
Никогда не бывать ему старым -
Не вести дочерей под венец.
Но не даром он назван Георгием -
Победителем чёрной змеи -
Разгромили  фашистскую оргию,
Не отдали ни пяди земли...
Мой Георгий под Курском остался -
Смертью храбрых он пал на дуге,
И с бессмертным полком побратался -
Каждый год мы выносим портрет.
И течёт та река по планете
Полноводною жизнью дедов,
Чтоб смеялись и бегали дети,
Не теряя на войнах отцов.




22.04.2017г.