Добровольцы

Николай Соколов-Михайлович
Вагон зелёный молча у перрона
задумался ещё на пять минут.
Седые звёзды прочно на погонах,
и им прописан ведомый маршрут.

Со стороны надёжно и обычно:
цветы, авоськи, реже рюкзаки,
на пересадку на вокзал столичный
уедут скоро ваши мужики.

Не вспомнить, век прошёл двадцатый,
давно венки несут на постамент,
и многие не вспомнят сорок пятый,
дебют испанский предвоенных лет.

Их провожают молча, даже дома,
всё как в двадцатом, водка на столе.
Пусть не напишут с них четыре тома...
Их след лежит на выжженой земле.

Свой позывной они напишут сами,
плечом к плечу за свой аэропорт.
Их сверят "Командирскими" часами,
вернутся парни, пусть им повезёт.

Изображение из интернета. Спасибо его автору.