уволь меня...

Берта Лучева
уволь меня замучай и уволь
мы не узнаем худшего – яволь
мы не дождёмся лучшего – едва ли
надежда появляется зимой
как сахар
как в виске трепещет боль
а мы её бедняжку прозевали

ныряем в снег
сухих тропинок нет
за каждым остаётся тёмный след
за каждым следом тянется ищейка
лазейка где? найдите мне лазейку
чтоб увильнуть от межсезонных бед
и от других случайных катаклизмов
отчизна где? найдите мне отчизну
там ремешок от красных сандалет
перо от зяблика
дымок от сигареты
и нет учителей для новой жизни
но тянется ночами первоцвет
на кладбище где братская могилка
там пра и ма и синяя бутылка
мерцает кобальтом
через сухие листья