Выползено. Даль у Пушкина

Наталья Евгеньевна Грэйс
 
Случилось так, что Пушкин на дуэли
Прострелен был. Страдая животом,
Лежал в гостиной, и вокруг сидели
Друзья и близкие встревоженным кружком.

Пришёл Владимир Даль, предвидя близость
Неотвратимого и скорого конца,
Сел рядом, и почуял смерти лихость,
И тень старался сдуть с любимого лица.            

- Мой милый друг! Тебе принёс я новых
Словесных радостей. Ты будешь удивлён!
И стал читать ему за словом - слово,
И Пушкин жадно слушал, окрылён.

Его ресницы ласково дрожали:
- Спасибо, друг! - и плакали глаза.
И струйки крови Пушкинской бежали,
И по углам мерцали образа.

Находкам друга Пушкин улыбался:
- Читай, читай, любезный Даль, ещё!
И тот читал, весёлым быть старался,
И улыбался, гладя Пушкину плечо.

- Вот слово "выползено" - Алексан-Сергеичу!
Что знает он о нём? Готов ответ?..
- Не знаю ничего... Ни на копеечку...
Ну, не томи уже... Ответа нет.

- Змеина шкурка! Старая одежда,
Когда змея линяет, как чулок.
Мне кажется, что в этом есть надежда -
Ты выберешься, хоть тяжёл урок!

На это Пушкин горько рассмеялся,
И белыми зубами засиял.
На пальцах друга взглядом задержался:
- Не скоро выползену эту я покину, Даль!

Снял Пушкин перстень золотой с мизинца -
С квадратным изумрудом посреди.
- Хорошего принёс ты, Даль, гостинца.
На память от меня себе возьми!

И Даль заплакал: что ты, милый Саша!
Какая память?! Свидимся опять!
А Пушкин шёпотом: любимая, Наташа,
Вели ему подарок мой принять...

Неси сюртук! Вот выползено будет -
На память Далю Пушкин отдаёт!
Здесь кровь моя, но Бог меня не судит...
Прошу тебя, чтоб ты его сберёг.

Бывают очень разными разлуки,
Непредсказуемые встречи впереди -
И Даль унёс сюртук, скрестивши руки
И прижимая, словно Пушкина, к груди.

Я вижу золотого с камнем перстня
На всех руках любимых силуэт.
И изумруд, и бьющееся сердце,
И Александра Пушкина портрет.

13 апреля 2014 18-05

Наталья ГРЭЙС
www.stihi-greis.ru
Инстаграм @stihoterapin

-------------------------

Дорогие подписчики!

14 января 2023 года у каждого из Вас есть возможность посмотреть онлайн-трансляцию новогоднего поэтического концерта с 19:00 до 22:00. Прозвучит более 30 мелодекламаций. Я буду читать стихи в Большом зале Петрозаводской Государственной консерватории. Со мной выступает группа великолепных музыкантов из Петербурга и Петрозаводска. Будет звучать живой орган.

БИЛЕТЫ НА ТРАНСЛЯЦИЮ ДОСТУПНЫ ПО ССЫЛКЕ: https://clck.ru/32nynZ

БИЛЕТЫ НА ЖИВОЙ КОНЦЕРТ: https://clck.ru/32iXG9

ПОДРОБНЕЕ ПО ВОПРОСАМ БИЛЕТОВ
+7(981)792-76-95 WApp

P.S. Есть бесплатные билеты для врачей госучреждений, работников культуры и искусства, людей 65+, для учителей средних школ, отличников, медалистов и краснодипломников.