Тебе, мой город! Людмиле Дёминой

Леонид Север
                Людмиле Дёминой
               
Встречает меня
           город мой ароматом сосновым,
Над Березиною
           июньских лучей хоровод,
И по утверждению
           мудрому Ильфа с Петровым:
«Живёт здесь повсюду
           высококультурный народ!»

Привычно троллейбус
           скользит мимо милого парка,
Я еду в свою
           потаённую, девичью грусть,
Где славный мальчишка
           учился грести на байдарке,
Где нас обнимала
           прощальной весной Беларусь.

Я очень люблю
           эти улицы – лучшие в мире,
Их говор напевный,
           улыбки родных горожан,
И тающий вкус
           так знакомого с детства зефира,
И Красную Башню,
           в которой сейчас ресторан.

Ни разу не встал
           город мой пред врагом на колени,
И вечная память
           колышется в вечном огне,
Здесь Багратиона
           хранили священные стены
И здесь Рокоссовский
           пленил супостатов в «котле»!

Он был областным
           и чиновности самая малость
Осталась в распахнутом
           блеске манящих витрин,
Господь уберёг
           город мой от названия Сталинск,
А дух декабризма
           у жителей неистребим. 

Дворы и проспекты
           мелодией утра умыты,
И вдоль «Социалки»
           шумит пешеходный бульвар -
Все те, кто рождён здесь,
           по сути чуть-чуть одесситы,
И мимо «Бобра»
           в выходные идут на базар.

Вернулась в мечту, 
           в переливы бескрайних фальцетов,
Где творческий люд
           никуда, никогда не спешит,
Где новыми рифмами
           мысли и песни согреты,
И каждый второй
           непременно во всём эрудит.

Квiтней, Беларусь!
           Я твоя перелётная птица,
Мой путь с каждым годом
           к тебе бесконечно далёк,
Но в «Дружбы Венок»
           полноправной культурной столице
Вплетаю и я
           свой рождённый вдали колосок!