По волнам нашей памяти

Николай Таранцов
              /рецензия на мультфильм Барбары Бэйкос «Дама с длинными волосами»/

Мультфильм Барбары Бэйкос «Дама с длинными волосами».

Совсем коротенькая, но очень трогательная история о времени, отсчитывающем мгновения нашей жизни, о любви, определяющей ценность этой самой жизни и о памяти, просто о памяти, человеческой памяти.

Барбара Бэйкос молодая венгерская художница-мультипликатор. Окончила университет Сегеда, /университет искусства и дизайна в Будапеште по специальности режиссёр аниматор/, работает арт-директором, пишет детские книги и сама рисует иллюстрации к ним.

Этот мультфильм дипломная работа. Как сказала сама Барбара, на этот мультфильм её вдохновила, история любви дедушки и бабушки. А также мультфильм Джонатана Ходжсона «Мужчина с прекрасными глазами», /по Чарльзу Буковски/, мультфильм Патрика Дойона «Воскресенье», мультфильм Майка Дюдок де Вита «Отец и дочь» и мультфильм Кунио Като.

В квартирке обвешанной старыми фотографиями старушка печёт пирог. За окном птички поют, видимо весна, а старушке грустно, она открывает банку с вареньем, /чтоб украсить пирог/, а ей мешают волосы, длинные седые волосы. Она присаживается за стол, поправить волосы, /волны волос, волны памяти/, и её уносят воспоминания, она вспоминает себя молодой. Она с любимым мужчиной на рыбалке и он поймал ей Золотую рыбку, точнее рыбка может была самая обыкновенная, но из его рук, /по прошествии времени, многие вещи, которым не придаёшь большой ценности эту ценность обретают/. А потом они вместе отпускают Золотую рыбку, ну не жарить её ж в самом деле, пусть живёт.

Не всё то золото, что в эквиваленте материальном, есть ещё и духовные ценности, точней даже душевные, /тепло души/. Тепло души близкого тебе человека. Тепло, согревающее твою душу много лет.

Вроде ничего особенного, никаких особых философских изысков, всё вечные, годами проверенные истины. Мы живём, потом умираем, а до того хороним любимых, /такова жизнь/, остаёмся и храним в памяти всё то хорошее чему нам довелось быть свидетелями, /то, что подарила нам жизнь/, а потом и мы умираем и те, кто любили нас вспоминают о нас с нежностью. И так до бесконечности.

Ничего нового, с одной стороны грустно, а с другой стороны понимаешь, что это и есть счастье, счастье, которое было в жизни и осталось в памяти. Разве ради этого не стоило жить на свете?

А что до старости. Отнюдь не самое плохое время жизни, никуда не надо спешить, есть время разобраться со всем, до чего руки не дотягивались, или просто плюнуть на всё и прокатиться по волнам памяти.

Смахнуть непрошеную слезу и улыбнуться тёплому солнышку за окном.

Такая она жизнь человеческая, такое оно счастье человеческое.

Та самая Золотая рыбка, плывущая по волнам нашей памяти.