Индокитай

Андрей Степанов Рей
1  На Сайгон.

Отряд прорвется до Меконга,
И оглядишь те берега ты.
Где партизанский фронт Вьетконга,
Ты командир интербригады.

Лишь пара весен до победы.
Она придет без слов дежурных.
И пусть зеленые береты
Пока прочесывают джунгли.

Ведешь ты в бой,презревши разум.
И сверхотчаянным налетом
Впрах разбиваешь ночью базу
Американских вертолетов.

Но ты, увы, не понимаешь,
Что песнь твоя уже пропета.
Но ты и знать еще не знаешь,
Что это Пиррова победа...


2 На Пном Пень.

Ты вновь идешь тропою буден
И все не веришь, что слова лишь,
Что эра счастья скоро будет.
А Йенг Сари тебе товарищ.

А взгляд Пол Пота чист и ясен.
И ты на днях дорогой длинной
Ему признался: несогласен
Ты с маоистскою доктриной.

Еще ведешь к великой цели.
Еще звенит твоя команда.
Твой же боец потом пристрелит
Тебя в упор из автомата.

Ты прохрипишь в предсмертном стоне
В глаза предательской капеллы,
Что коммунизм...Он был в ладони,
Как том Томмазо Кампанеллы!


3 Русская рулетка.

На судьбу на поганку
Друг не сетуй, не злись.
Во французскую банку
Пересыплем мы рис.

Шаткий домик на сваях
Мы покинем к утру,
А пока, отдыхая,
Мы откроем икру.

Дожидаясь рассвета
Разопьем мы коньяк,
Вспоминая то лето
Непрерывных атак.

Нам бывала знакома
Барабанная дробь.
Малярийная кома,
Зараженная кровь.

Опаленные нервы
Подлечили мы тут.
Снова красные кхмеры
С Таиланда идут.

Мостик в джунглях провиснет,
Где болотная хлябь.
Здесь соломинка жизни
И соломенность шляп.

Глухо ухнет базука.
Застрочит автомат
И из чащи бамбука
Не вернешься назад.



А ты живешь еще неплохо.
Зато убит ты будешь первым.
Ведь за окном уже эпоха -
Эпоха буйства красных кхмеров...

1978-1980 . И еще частушка:

Ах, товарищ Пол Пот,
Ты уже не тот.
И Йенг Сари товарищ
Он тот еще глот.