Художник Г. М. Добров

Александр Решетников 6
 20.02.2017 года                г. Москва
(Из сборника стихов "Окопная правда".

   
Я лично знал художника Доброва
Он был простой открытый человек
Не слышал от него плохого слова,
За весь знакомства невеликий век.
С ним подружила златоглавая Москва,
Где в это время в Академии учился.
В Манеже, вот такие брат дела,
Там Горбачев над мастером глумился.
Точнее над картинами его:
«Прощальный взгляд» и «Белая горячка».
- Им здесь не место, здесь столица, здесь Москва!
- Здесь иностранцы! Уберите же его!
Убрали. Генеральный ведь велел…
И студию затем два раза жгли…
Геннадий зло преодолел,
Не без друзей конечно,  люди помогли.
Михалыч в годы те в опале был,
За честь и правду русского народа.
Все эти благодетели в душе носил,
Противна для него была угода.
В Столешникове переулке у творца
С друзьями часто мы бывали,
Уроки у него брал раза два,
Друг друга чаем угощали.
Не знал я многого о творчестве его,
О том, что жил на Валааме,
И как Москва страдала без него,
Как он грустил по ней в тумане.
На островах далеких в Белом море
Наш старший друг войну переживал,
А с ним «обрубки» в страшном горе…
Добров, как есть, их рисовал.
Кому нужна такая правда?
Без ног, безрукий героизм?
Она в картинах даже смрадна,
Вот истый где патриотизм!
Художник совершил гражданский подвиг,
Успел живых изобразить,
Не страшно, что без рук, безногих,
Но ведь они нам дали жить!
Михалыч - старший друг, спасибо,
За правду жуткую войны.
Ты научил нас жить правдиво,
До смерти мы тебе должны.
Теперь я тоже не стесняюсь,
И прямо скажем не боясь
Стихами в правде проявляюсь
Пусть даже в них и кровь и грязь.