Урок

Владимир Шамро
Сидит за партой ученик, он ждёт конец урока.
Мечтает искренне о том, как зашвырнёт дневник...
Училка с ног до головы окинет взглядом строго.
Но в голове давно уже весёлый план возник!

В какой-то миг звенит звонок и вот - конец урока!
Бежит наш славный ученик, снося всё на пути.
Не обижайтесь на него, не обсуждайте строго.
Ведь лучше, чище и добрей его вам не найти.

Себе желая подчинить, добившись послушания,
И объяснений "накидав", забывши про него...
Училка жить уж не спешит, про "всё" имеет знание.
Но только в жизни не хватает этого всего!

А ученик давно забыл, про то, что наставляли.
Забыл он также и про то, что вроде должен знать...
Ненужный хлам в башке копить всегда нас заставляли,
Но никогда нас не учили хлам тот выметать.

Пока что ветер в голове, он выдует с лихвою,
Весь хлам, что накидали, сверху тромбанув.
И даже можно посмеяться, споривши с Судьбою...
Не удивляясь результату, в споре том продув!

Не знал тогда наш ученик, что жизнь вокруг - игра.
Искал он тщетно среди книг не находя ответы...
Но позже всё же осознал: всему своя пора.
Ну а пока что на дворе весна, а скоро лето!

А летом множество всего, отсутствуют уроки!
И впереди ещё так много в жизни предстоит.
И даже если кто-нибудь посмотрит взглядом строгим,
То этот взгляд через мгновение будет им забыт.

Проходит быстро день за днём и даже год за годом.
Десятки лет минули мигом, словно пять минут.
И вот уж старый ученик любуется погодой:
Как много в жизни предстоит, что некогда вздохнуть.

Последний день, последний вздох когда-нибудь случится.
Ведь только в сказке хорошо звучит конец статьи...
Быть может просто мы живём, а может это снится?
И пребываем постоянно мы в небытии...