Страшный сон

Игорь Шаповаленко
Проснулся я сегодня от увиденного сна:
Порывы ветра достигали десять баллов!
Деревья выкорчёвывало с корнем, рушились дома,
Двенадцатиэтажка – просто наземь ниц упала!

А в доме, что напротив, начался пожар:
Огнём охвачены уж были все квартиры…
Пост МЧС – физически не успевал
Бороться с разгулявшейся стихией!

Куда деваться? Почта мне попалась на глаза…
Но – выключился свет, лишь громкоговоритель:
«Порывы ветра десять баллов, – слышно было нам, –
Согласно со шкалою Рихтера». Я видел:

Толпа людей, спасаясь, стала прибывать, спешив
На почту. Оператор продолжал работать –
И принимал он у вошедших платежи
За газ, за свет, за отопление и воду.

На бланке он квитанции писал и ставил штамп.
Очередному посетителю – всё так же, хладнокровно:
«С Вас тысяча рублей! Квитанция вот Вам!» –
Сказал работник почты голосом спокойным, ровным.

И – это правильно: его психологический приём,
Чтобы людей хоть успокоить как-то,
Без света – по квитанциям работал он
Со всеми посетителями, принимал оплату.

Такой сегодня ночью мне приснился сон…
Порывы ветра в городе у нас аж десять баллов…
Хочу спросить я старожилов, тех, давно кто здесь рождён:
Когда-нибудь такое в нашем городе бывало?

22 апреля 2017 года