Лазоревый цветок

Николай Брылев
Посвящается казакам погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945

Почему лазоревый цветок,
Низко свою голову склонил?
Видишь балка, отвечает мне цветок,
Там казак - буйную голову сложил...

С детства был веселый мальчуган,
Пел мне песни и частушки напевал.
И, когда взревел свинцовый ураган,
Друг от пуль меня собою закрывал...

Он в бою  лихим стал казаком,
Много хитростей военных разузнал...
Только враг пошел здесь напролом,
И сраженный побратим мой пал...

Ранним утром вгрызся в холм свинец...
«Бомбовозы» валят с неба «груз»...
Не сломает нас фашист — стервец!
Будет им от нас большой конфуз...

Вдруг так резко наступила тишина,
Не привычна на войне она...
Нервы натянулись, как струна,
Жаль недолго - нам она дана...

Разорвал рёв танков тишину...
Рядом с нами лёг первый снаряд...
Немцы атакуют в глубину.
Танки их с пехотой  все сгорят...

Закипел кровавый, жаркий бой!
Кровь смешалась с черною землёй...
Дышишь? Бей врагов и храбро стой,
Жизнь с войной сплелись одной судьбой.

Из "Максима" бил мой друг Максим,
В том бою казак не устрашим...
Мне казалось: самим небом он храним,
И вместе этот бой  мы завершим...

К вечеру вся кончилась вода,
Пулемёт чихнул да вдруг умолк.
Побратим сказал мне: Не беда,
Из источника возьму, в кратчайший срок.

С котелками, во весь рост, бегом к нему,
Вдруг споткнулся и упал в траву...
Так погиб Максим, но почему,
Всё не верю, всё его зову...

С той поры минуло много лет ...
До Берлина жаль не все дошли.
Помни внук, как дедовский завет
Память этих дней, её храни...

Почему лазоревый цветок,
Над могилой голову склонил?
В ней лежит мой друг, журчит исток,
Тот Максим, что нас обоих сохранил...