Река просыпается

Валентина Гутман
Пусть река ещё подо льдом,
Её свежести чувствую запах.
Надышусь я её холодком
И неспешно иду обратно.

Приманила меня река,
Интересны её превращения.
Жду, когда начнут таять снега,
И утратится льда оцепление.

Речка тронется, забурлит,
Отряхнувшись от неги холодной.
Будет льдины упрямо крошить,
Чтобы стать, наконец-то, свободной.

Просто в наших таёжных краях
Засыпает она на полгода.
Рано утром или впотьмах
Скинет сон с себя ледоходом?