Тире-точка

Якушев Павел
Из-за дыма пожаров и пыли изрытых полей
Эти низкие южные звёзды так тускло светят.
За два года забыт электрический свет фонарей,
И почти позабыл я, как могут смеяться дети.

Небольшая черта настоящего - просто тире,
Что лежит между прошлым и будущим посередине.
Военкор проходивший мне сделал на память портрет:
Я стою с автоматом, с травинкой, застрявшей в щетине.

Этот город в долине, чужой до вчерашнего дня,
Незнакомая точка на карте, да новость в газете.
А полвека спустя, когда в поле отыщут меня,
То портрет рядом с фляжкой и гильзой поставят в музее.