Бьет солнце сквозь ветки лучом яркоцветным

Иннокентий Северов
Бьет солнце сквозь ветки лучом яркоцветным.
Пушистая изморозь на тротуарах.
Ссыпает усталость очнувшийся ветер
В покой переулочков старых.

Бессмысленна грусть, и тоска беспричинна.
Ведь время не терпит, и так беспощадно
Вплетает листвой золотые морщины
В безмолвие детских площадок.

А утренний город, угрюмый спросонок,
Озябшими крышами тянется к свету,
Как малый, совсем несмышленый ребенок –
Не веря в ушедшее лето.