В память смертной болью ордена

Надежда Абалмасова
Не подняться из сырой могилы…
Что же ты наделала, война?
Не вздохнуть, землёю привалило…
В память, смертной болью ордена.

Не вернулись воины к порогу,
Сколько ни молилась слёзно мать…
Только травы, от разлуки, вздрогнув,
Стали склеп солдатский охранять.

Много полегло на поле бранном,
Словно зёрна в пашенный отвал.
Степь - ковер, что кровью алой тканый,
Расстелила – ветер мне сказал.

Он колышет капли кровяные…
Росами  питает их заря.
Слышу вновь я голоса живые
Воинов, на лоне алтаря…

Приходите поклониться, люди,
Тем, кто в землю колосом пророс.
Их Земля укрыла своей  грудью,
Что бы души не сковал мороз.

Плачь же птица в роще над рекою,
Не скрывай от мира горьких слёз...
Слёзы на могилы - над травою,
Незабудкой синей у берёз.