Вдумайтесь серьезно!

Коргамбаев Жарасбек Нургельдиеви
Кризис — очень расплывчатое понятие, в которое можно вложить сколько угодно  смыслов, если не раскрыты его механизмы применительно к основному вопросу: человеку или обществу. Вообще невозможно понять ясно этого явления, если четко не представлять себе кризисы, в которые заходят люди, и заходят в силу самоликвидации денег, когда бессмысленно теряются миллиарды, сводя людей с ума, тогда как при помощи этих денег можно было бы объединять людей и формировать коллективы, чтобы люди все могли решать сообща, вместе, сами. Финансовый кризис, поразивший современное общество, есть чистое абстракция без людей: постольку, поскольку общественная система разлагается и разъединяет людей, и тем каждый оказался в положении «жить ради самого себя». Это реальное положение вещей. Ведь, в результате этого обстоятельства, над всеми ими как рок висит угроза гибели в одиночестве каждого, в котором люди вынуждены жить ради самого себя и воевать друг с другом. И никакой "разум" в этом положении людям не поможет.

Понятие "деградация", что мы применяем по отношению к индивидам, отражает общество и вполне соответствует его распаду, и имеет отношение к каждому отдельному человеку. Кризис системы и распад общества отразились на людях. И здесь мы имеем дело не просто с кризисом, а с тотальным, не разрешимым кризисом, когда к экономическому и прочему прибавляется еще и человеческие, психологические формы его проявления. Правильным будет, поэтому, понятие "распад", "крах", который происходит не резко, а поэтапно, тем самым давая людям время на раздумья. Поскольку распад есть необратимый распад общественных отношений именно капитализма, то решить его могут только люди, блокируя деградацию и выводя индивидов из одиночества. Обуздывать не страсти людей, а изменять это их положение. Страсти-то сами являются продуктом этого обстоятельства. А это требует концентрации внимания на человека и понимания кризиса по отношению к нему. Не деньги (банкиры, миллиардеры) должны манипулировать людьми, а люди должны работать с деньгами. И поскольку такая работа требует объединения людей, то все сводится именно к этому. Ведь жизнь — это не игра.

"Банкиры", "миллиардеры и прочие — это не реальные люди, а социальные фигуры, подчиненные механизмам денежного обращения, экономические структуры современного общества, как и "капиталисты", "рабочие" и т. д в капиталистическом обществе. и как люди просто не подозревающие, кто они на самом деле. И все они не только вовлечены в распад, но и работают на распад, включенные в его механизмы как его элементы. И именно они, бессознательно осуществляя этот распад, прежде всего, гибнут сами, тем самым в эту гибель вовлекая и массы. А то, что они из себя строят богов — это просто иллюзия денежной психологии.