Слова-первопроходцы

Михаил Кучерявый
  Достойных нет синонимов
У самых главных слов,
И заменить их
Ни один глагол не может...
Возьмём созвучье нежное
По имени - ЛЮБОВЬ,
Оно насквозь
Пронизывает дрожью.

Понятье многозначно -
Бесценно слово - ЖИЗНЬ,
Вибрацией жестокой
Мороз струит по коже,
Порою жизнь такою
Круговертью закружит...
Но не было и нет
Её дороже.

Заветное есть слово:
Оно поётся - МАТЬ,
Слеза нахлынет морем
От осознания слова,
Мы начинаем многое
По жизни понимать,
Теряя мать, как самую основу.

При гордом слове РОДИНА
Охватывает боль...
Страна моя великая и сила!
Повенчанная Богом
С фатальною судьбой,
Врагом неодолимая РОССИЯ.

Мне сочетанье ДРУЖБА
Сердечное всегда,
Нет уз святей
Товарищества с дружбой!
Она - мой компас
И путеводная звезда,
Друзья подчас,
Как экстренная служба.

Словам-первопроходцам
Я посвящаю стих,
И во главу всего,
Не поведя и бровью,
Без слова многоцветного
И звук любой затих,
Поставлю я бодрящее - ЗДОРОВЬЕ.

Да без него, родимого,
Здоровья своего,
Не в радость ни одно
Понятие и слово,
Оно, прочувствуй это, -
Весомее всего,
Важнее, чем последняя обнова.

ЗДОРОВЬЕ и СЧАСТЬЕ -
Два брата - близнеца,
Единый пик,
К чему душа стремится;
Но есть короче слово
В постижении венца,
И без него, увы,
Душа томится.

Оно исходит из всего:
Из тайны бытия...
Оно является,
Едва успел родиться,
Оно - наитончайшее
В понятии СЕМЬЯ:
То слово - Я,
Источником струится.

Аз есмь!
Хоть не расти
Дремучая трава,
Аз есмь! -
Прости, родное поколенье...
Есть высшие вселенские
Сакральные слова:
Их не спалить огнём
И не предать забвенью.

Уж стих написан был,
Меня вдруг озарило:
Ну как такое
Смог я упустить?
То слово - СОЛНЦЕ! -
Златоликое светило,
В потёмках без него
И жизнь моя, и стих.

Немало времени прошло,
Как был написан слог,
И перечитывая стих,
Волною окатило:
Я упустил, как стыдно мне,
Святое слово - Б О Г ! -
И вдохновение моё и сила.

Я знал:
Без покаяния -
Любое дело - ноль,
В богатстве русского
Мало слов излишних,
Я каюсь, Господи,
Испытывая боль,
Прости за прегрешения,
Всевышний!

Слова житейской мудрости,
О золото из слов!
Известна истина:
Вначале было слово.
Чистейшие брильянты -
Основа всех основ,
Сияют гранями.
И всякий раз по-новой.