Аллея ветеранов

Ротман Дмитрий
Я сажал "Ветеранов аллею"
И породы не знал деревца.
Кочки грунта на солнце чернели,
Лунки-ямки до поля конца.

Я на голову точно болезный -
Мне напомнило это погост.
Захотелось взять заступ железный,
Да окопы долбить в полный рост...

Представитель пришёл духовенства,
Окропил всё водой из-под крана.
Апогеем сакрального действа,
Привезли на пустырь ветерана.

Ветеран оказался старушкой,
Ей наскучил домашний покой.
Она бодренько цокала клюшкой
И махала детишкам рукой.

Вся в значках и четыре медали:
"За победу..." и три "Юбилей..."
В сорок пятом, последней призвали,
Девятнадцать тогда было ей.

И звенящее это богатство
Потрясло одного малолетку.
Предложил он бабульке меняться,
За значок отдавал ей рулетку.

Но старушка ему отказала:
- Что ты, милый, вот сам подрастёшь,
  И получишь медалек навалом,
  Коль с врагами сражаться пойдёшь!

И мальчишка застыл изумлённый,
Не нашёлся, что сразу сказать.
Вдруг промолвил тихонько, смущённый:
- Тётя, я не хочу убивать...

И ладонью прикрывшись от солнца,
По плечу его хлопнул отец:
- Хошь-не-хочешь, а драться придётся!
  Ты же ведь у меня - молодец!

  За Россию, за Родину-мамку,
  Не грешно нам и крови пролить!
  Как и я, ты поступишь в "Погранку" -
  Пограничником будешь служить!

  Будешь духов крошить с автомата!
  Им навстречу гранату кидать!
Но мальчишка скулил виновато:
- Папа, я не хочу убивать...

На глазёнках дрожали слезинки,
И мужик пацанёнка увёл.
Разошлись...
            Сиротливо в низинке
Свежевкопанный мёрз батальон.

Сколько будет ещё ветеранов -
Столько будет ещё деревцов...
На могилах парнишек "с Афганов"
Литься слёзам суровых отцов.