2438. Исторические факты и Библейская Истина

Бельцкий Слава
Божья честь


<Чтобы оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу>
(Рим. 8:4).

Почему мы напуганы мыслью о возможности победы во Христе? Почему мы обеспокоены
осознанием того, что Бог хочет доказать Свою правоту через Свой народ? В этой
связи уместно использовать слово оправдание (в смысле реабилитация, защита).
Для некоторых кажется невероятным тот факт, что оправдание Бога напрямую зависит
от нашей жизни. Остается еще открытым вопрос: <Прав ли Бог или нет? Правду Он
говорит или нет? Может ли Он исполнить то, что говорит, или нет?> Дьявол ставит
это под сомнение.

Основная причина, почему люди напуганы и раздражены самой идеей победы в христианской
жизни, заключается в их представлении, что вечная участь определяется их поведением.
Такое понимание ведет к большой внутренней неуверенности. Но если мы действительно
уверены в своей вечной участи и продолжаем принимать жертву, принесенную Христом
ради нас на кресте, то нас не будет тревожить возможность победы, но, наоборот,
мы будем радоваться этой мысли. И лишь законник, пытающийся каким-либо способом
спасти самого себя, начнет нервничать, когда услышит о том, что Бог хочет дать
победу Своему народу.

Дух Пророчества говорит, что <в человеках должен быть воспроизведен образ Божий.
От совершенства характера Его народа зависит честь Бога, честь Христа>. Этот вопрос имеет большое значение.

<Закон требует праведности - праведной жизни, совершенного характера. Но человек
не способен к этому, он не может удовлетворить требования святого Божьего закона.
Но Христос, придя на землю в облике человека, жил святой жизнью и имел совершенный
характер. Все это Он предлагает как дар тем, кто Его принимает. Его жизнь вменяется
в заслугу нам, через Него нам прощены прошлые грехи>. А сейчас обратим внимание,
на то, что следует за этими словами: <Более того, Христос наделяет людей Божьими
качествами. Он созидает характер человека по подобию Божественного характера
так, что в нем чудесно сочетаются духовная сила и красота. Таким образом, сама
праведность закона исполняется в верующем во Христе. Бог "может быть праведным
и оправдывающим всякого верующего в Иисуса" (Рим. 3:26)>.