Таракан

Иван Хитрый Мансь Ульянов
Одинокий бежал таракан
По холодному кафелю ванной.
Был он молод, здоров, дихлофосом не пьян
И не знал о судьбе своей странной.

По-гусарски носил он усы
И мундир рыжеватого цвета.
Подающий надежды в роду своем сын,
На глаза он попался поэта.

У поэта похмельный синдром,
Он проснулся сегодня пораньше.
В тайнике, в ванной комнате, спрятан был ром,
И поэт с ним мечтал о реванше.

Таракан торопился домой,
Отложила оотеку супруга.
Вдруг, почуял неладное рыжей спиной -
Так они повстречали друг друга.

Таракану прибавить бы ход,
Но он в лапках нес хлебные крошки,
Чтоб супруге с детьми было меньше хлопот,
Чтоб покушали рыжие крошки.

Но поэт уже залил глаза
И не видел ни крошек, ни лапок.
Он довольный собой возвращался назад,
На гусара обрушив свой тапок.

Кто ответит теперь на вопрос,
О добре или зле мирозданья?
Кто прольет по усатому капельку слез?
Вот такая судьба тараканья.

Философия жизни проста,
Это я повторять не устану.
Никому не дано повторить путь Христа,
Ни поэту и ни таракану…

                20.04.2017