У стен старой крепости. К картине К. Селезнёва

Владимир Котовский
У стен старой крепости. Художник Константин Селезнёв.
адрес живописца:https://arts.in.ua/artists/Konstant/

Ах, если б только мог
Предвидеть я тогда, –
Хоть доступ к истине никем не охраняем, –
Что всё изменится, что время – как вода,
Смывает многое… Но… зря ему пеняем…

Уж так устроено.
У этих старых стен
Вновь оказался я, прошли, промчались годы,
А крепость, кажется, распалась не совсем,
Хоть кладка древняя зависит от погоды…

Дожди холодные
И…тёплые дожди,
Бураны колкие и жалящие вьюги;
Века сменяются, сменяются вожди;
Тепло на севере, и холодно на юге…

… мне повезло в тот день,
Ни ветра, ни людей,
Брусчатка чистая, и зелены деревья,
И в голове полно «внушительных» идей,
И вспоминаются легенды и поверья…

Здесь, в этой крепости,
Не раз был чей-то плен,
И чьи-то таяли, как первый снег, надежды;
И у монашества всего касался тлен:
Что плоти белые,  что чёрные одежды…

…мы были смелыми,
И залезая в склеп,
Совсем не думали об «их» упокоенье –
Сейчас бы не был я так «беспробудно» слеп,
И в усыпальнице не ведал упоенье!..

… и ядра жгучие
Впивались в стен покров,
И словно оспины, навечно оставались,
И люди сирые здесь находили кров,
И чудо-воины здесь с жизнью расставались…

… а мы, горластые,
Топтались тут и там,
Ища подземный ход, чтобы дойти до… Боже,
За нами сторожа гонялись по пятам,
Будь мы опасливей, чем будь они к нам строже!..

… ждёт реставрации, но то, что лишь внутри,
Чтоб сохранить хоть то, что уцелело как-то…
Жаль, не вернуться нам в те дни на «раз, два, три»,
Мешают «белые» на «серой плёнке» пятна…
22.04.17 (6.50-7.15)