Друг...

Сергей Мираж
Что скажешь, друг? И, что теперь?
Где наши клады золотые? Хоромы, девы молодые?
Кареты, кони вороные? Где вход и каменная дверь?
Хозяйка нас не повстречала, свирепый пёс не зарычал…
Друг замолчал, гора молчала, стемнело, ночь, уснул Урал…
Друг разжигал костёр огнивом, трещал, искрился сухостой,
Друг улыбнулся, как-то криво, и тихо прошептал: Постой!
Ты, что, надеялся на диво, на то, что молод, холостой?
Мечтал понравиться хозяйке, той самой, сказочной горы?
И ты, поверил в эти байки? Я тоже верил, до поры,
Легендам, сказочкам Бажова, чего уж там, хитёр старик,
Иди к горе, поверь на слово, всё, что желал, получишь вмиг…
Ходили многие, напрасно, гора не отворила дверь,
Теперь тебе, надеюсь, ясно, я, друг, прошу тебя, поверь,
Нет под землёй заветных кладов, есть только медная руда,
Ты верил, так тебе и надо… Снимай котёл, кипит вода,
Забросим гречи, кашку сварим, на сон грядущий, поедим,
А сказки, молоди подарим… Кому же, как не молодым,
Искать таинственные двери, им, Бог велел, идти, мечтать,
Прости, соврал, а ты поверил, ну, друг, пора бы нам поспать…