Руки

Мира Бриг
                (посвящается мужу)

Ты для меня - Солнце. Ты - первый после Бога.
Ты чуть не погибло, Солнце, вдали от родного порога.
Светило, мое ты Солнце, в горах, на войне, в Карабахе.
Тебя на расстрел водили в одной нательной рубахе.

И трижды всходило Солнце! И Богом хранимо было.
Но билось твое сердце, все пули летели мимо...
Сбежал ты по дну ущелья, и жались друг к другу скалы,
А в спину, как лютые звери, вдогонку пули кусали.

Отбили "свои" на склоне, на месте разбитой колонны.
Вы шли, уходя от погони, вперед в этот мир огромный.
А позже, в Чеченских долинах, светило все то же Солнце,
И жизнь отмеряя аршином, не уставало бороться.

Простые Советские парни в изломе Новой России.
Куда посылала Родина? Туда, где смерть некрасивая.
Хирурга усталые руки до боли близки и знакомы.
Какие вы знали муки вдали от родного дома?

Вы не считали жизни, вы их из могил поднимали.
И где-то, свою Россию, собой как дзот прикрывали.
Мелькают знакомые лица, не пощадили гОды.
А память как дым змеится, и пожинает всходы.

Седые виски. Морщины избороздили Солнце.
Ты для меня все тот же, ты мне словно Свет в оконце.
Любимые, добрые руки. В них опыт, надежность, сила.
Судьба не берет на поруки, как щепки нас буря носила.

Целую твои я руки, за то, что тогда на войне,
Смерть, эта подлая сука, в бою проиграла тебе!
За сотни спасенных жизней, за слезы, за боль матерей,
И за любовь к Отчизне. За то, что меня смелей!

Судьба предначертана свыше, мы кровью поправки писали.
И скромно в шкафу на полке, молчат в тишине медали.
Сияй же, пылай мое Солнце, на миллиарды лет!
Путей наших скованы кольца. Жизнь, факел несущий Свет!