Детский рай

Олег Глечиков
               (написано по-одноимённому греческому мифу)

Давным-давно, рай был не только в небе,
Но и на нашей праведной Земле,
Где жили дети в мире и добре,
Не зная старости, дум о воде и хлебе.

Едой служили фрукты, корешки,
Питьём – нектар и родников водица.
Ни бед, ни горестей,  ни слёз, как говорится,
И ни болезней всяких, и тоски…

Играй себе с друзьями, веселись! –
Других забот не знали эти дети.
Но вот однажды, утром, на рассвете,
Эпиметею кто-то крикнул: «Отзовись!»

Дома не знали ни запоров, ни замков.
Эпиметей, открыв глаза, увидел гостя.
Прекрасный юноша и не худой, не толстый,
Стоял перед огромным сундуком.

Сундук прекрасным был и тоже без замка,
И перевязан был лишь золотой тесьмою.
-Мне тяжело носить сундук с собою,
Позволь оставить его в доме, хоть пока?

-Раз тяжело носить, оставь. Задвинь лишь в угол.
И не забудь забрать его потом.
-Нет, не забуду. Я запомнил дом.
И к Богу: «Ни чего не перепутал?»

И Бог ответил:
-Можешь отдохнуть.
Но не забудь вселить к нему Пандору!
-Я, утром следующим, представлю её взору, -
Ответил юноша. А звали его Ртуть.

Эпиметея разбудив с утра,
Ртуть девочку представил, вот – Пандора.
Как брат с сестрой, без всяких ссор и вздора,
Они зажили, как и вся здесь детвора.

Не раз, ударившись об острые углы,
Пандора часто стала думать о подарках,
Что в сундуке лежат, под крышкой его яркой.
Они, конечно,  и красивы, и милы.

И вот однажды, когда брат ушёл гулять,
Она коснулась золотой тесьмы рукою,
И странный узел развязался сам собою.
Осталось крышку только приподнять.

Под крышкой  что-то шелестело и шуршало.
Казалось, шепчет кто-то – приоткрой!
И приподняв, Пандора вскрикнула вдруг – Ой!
Кто-то невидимый вонзил в лицо ей жало.

Эпиметей, вошедший в этот миг,
Почувствовал укус и  боль на шее.
И крикнул он Пандоре, вдруг, зверея:
Зачем открыла этот проклятый тайник!

Но было поздно. Всё, что было в сундуке,
Летало, жалило, жужжало и пищало.
Болезней, горестей всех, времечко настало,
И старости…, и смерть невдалеке…


Под крышкой кто-то оставался и просил,
Чтоб выпустили тоже на свободу.
Кто раз обжёгся, дует и на воду.
Вцепились  дети в крышку, что есть сил!

Голос, под крышкой, ласков был и нежен,
И умолял поверить лишь ему.
Поверив, дети глянули во тьму,
Откуда вылетела бабочка – Надежда.

Она была прекрасна, как цветок,
Переливалась и к себе манила…
«Я – то последнее, в чём остаётся сила»,-
Так про меня сказал, на небе, Бог!

Надежда, правда, покидает нас последней,
Но не даётся в наши руки никогда!
Она является, когда придёт беда:
Болезни, войны или страхи-бредни…