Косари послевоенных лет

Иволга 2
Душистый луг росой дымится
Багровой, в осыпи зари.
Они шагали вереницей
В цветах по пояс – косари.
И белоствольные березы
За ними долго-долго шли,
Так провожают альбатросы
В открытом море корабли.
Ручья извилистое тело
Жгла цвета радуги трава,
И перепелка то и дело
Захлёбывалась: «Спать пора».
Ложились ниц цветы, как флаги:
Гвоздики, мяты, клевера.
Коса сверкала, брызжа влагу
На гимнастёрок рукава.
Когда же всех пригрело солнце,
Трудяги съели чёрствый хлеб,
Запели: «Распрягайте, хлопцы…» -
Ушла печаль военных лет.

 «Распрягайте, хлопцы, коней» - украинская народная песня.

Иллюстрация: Наталья Эрнестова пейзаж «Сенокосная пора».