Белый платок мира

Ольга Бажина
У  кавказских народов бытует обычай старинный.
Он преданием древним чеченцев, ингушей рожден.
Машей бузу Куоки* материей  ткущейся мирной
Не один из народов Кавказа от смерти спасен!
Ведь согласно преданью, пока нить была непрерывна,
Мир и дружба и счастье  царили  в вайнахских* краях.
А когда нить порой обрывалась, то после обрыва
Жаждой крови гонимые люди сходились в боях.
Но едва нить была восстановлена снова Богиней
К людям счастье и мир возвращались опять на  Кавказ.
И текла и струилась материя лентою длинной,
Так  спасала Богиня от смерти народы не раз!
Миновали века, не коснулось преданья забвенье.
Как бы ни был воинственен век наш сегодня, жесток,
До сих пор на Кавказе  жив символ людей примиренья:
Меж вайнахов дерущихся  брошенный женский платок.
Если б женщины Мира разных наций и разных конфессий
Этот древний обычай претворить в жизнь сегодня смогли
И платками своими  мир спасли от войны и агрессий,
Навсегда примиривши  враждующих в  странах Земли!

* Маша бузу Куоки – Богиня  мира у  чеченцев и ингушей (вайнахские народы)
*вайнахи – народы Северного Кавказа и Грузии, говорящих на нахских языках: чеченцы и ингуши