Зеркало души

Оскар Хуторянский
Глаза есть зеркало души,
Окно в наш мир, нам то известно -
Лишь маску только натяни
И в мире Вам другое место.

Мы носим темные очки
Когда боимся узнавания,
Мы требуем: "в глаза взгляни"
В проверке правды ожидания. 

Глаза нас часто выдают -
Взгляд зависти иль восхищения...
Увидев взгляд, слова не ждут,
Все ясно и без объяснения.

Тон речи можно изменить,
Осанку, жесты и повадки,
Но взгляд - он может так пронзить,
Как шпага в день дуэльной схватки. 

Не зря в картинах мастеров
"Джоконды" взгляд и "Незнакомки"
Для нас сильнее всех оков
В них грусть сквозь сожаление смотрит.

Напоминают о глазах
Нам звуки старого романса,
В глазах всегда видна душа...
А ведь душа всегда прекрасна.