Не смотри на меня так строго

Лена Зубарева
Не смотри на меня так строго.
Я сегодня не верю в бога.
На подделке «ночи» Ван Гога
Перетрескалась вся акварель.

Не иди, я сюда убежала
Посчитать этажи – их же восемь?
Шелестишь сухими губами,
Призывая холодный апрель.

Не души, сдирая мне кожу.
Я уйду, даже если попросишь,
Хоть и кости изломаны дрожью.
Как достала немая дуэль!

Не смотри на меня так строго.
Я старалась быть кем-то особым,
Но тогда ты лишь корчил слепого,
Хоть и знал, что хочу лечь на рельс.

Не пытайся найти разгадок.
Это злость – а не легкость, не радость.
Это боль от того, что ты рядом
Так «случайно» всегда, хоть убей.

Не лечи меня – слишком поздно.
Я питаю легкие гарью,
Чтоб не чувствовать приторный воздух,
Словно жженая карамель.

Не учи меня жить виртуозно,
Будто ты сама кладезь морали.
Ты доводишь меня до невроза
Безразличием душных речей.

Не устраивай здесь клоунаду,
Пропитав  все слова свои ядом.
Твоя ревность в пьяных шарадах
Отпечаталась на лице.

Не смотри на меня так строго.
Вздохом пламя лижет мне горло.
Я сегодня устала быть доброй.
Я сегодня не буду твоей.