Неизбежность

Дмитрий Агафонцев
Замечая, что жизнь коротка и убога,
Ты бежал и стремился к великим делам,
Отмеряя ход времени, что так жестоко
Лучшие годы из жизни твоей отобрал.

Ход часов остается таким, как и прежде,
И влиять ты на это не в силах, в надежде
На включение в списки великих имен,
Ты пытаешься мыслить как Наполеон.

Много раз поколенья меняли друг-друга,
Много судеб, но все ж повторялись они:
Для кого-то и смерть была желанной подругой,
А кто-то был одинок даже в центре толпы.

Долгий путь, иль короткий, завершается верно
Одинаково - здесь тело всякое тленно.
Не заметит Земля твоего исчезновенья:
По сравнению с ней прожил только мгновенье.

Покинешь мир света - другую
Обитель себе ты найдешь.
Среди множества спящих какую
Славу себе обретешь?