От ада до рая твой путь на земле

Владимир Свердлов
От ада до рая -
       Твой путь на земле,
Пройти по одной,
       Тебе данной тропе.

Дороги не зная,
       Не видя следов,
От ада до рая -
       Где пепел костров,
Где острые камни,
       Где злой поворот,
Где криком во тьме
       Вдруг порвётся твой рот...

То ль поле, то ль чаща,
       То ль лес впереди -
От ада до рая
       Ты должен пройти...

От ада до рая -
       А дальше - куда?
Вот - точка у края,
       Вон - в небе звезда,

Свой крест выбирая -
       Ты думал - легко?
Комета ночная взлетит высоко,

Как грома раскаты -
       Набатом года...
От рая до ада
        Лишь путь в никуда...
           ******
На ощупь, в тумане, в отчаянной мгле
Идёшь, ноги раня,
        По этой земле.
Твой путь на земле -
        Твой венец, твой Грааль.
А был ли, скажи, тот потерянный рай?

_____
"От ада до рая" - название проекта журналиста Арины Павленко
и фотографа Елены Дунаевой