Поэтический этюд о заборе

Максимов Игорь

«О, сколько избежали ссор,
И слов, озвученных в укор,
При этом ругань,  крики,  ор,
Сосед, что на  расправу скор.
Обиды множился бы сор.
От всяких бед хранит забор,
Т.е.  досок корявых сбор…»
                (Слова, выброшенные из одной песни).


Что есть забор?
Устроим по сему разбор. 
Он - от веков доставшийся набор
Досок, столбов, колов, гвоздей,
Колючей проволоки, камней,
Жердей, брусков, штакетника  и   слег,
Каким тысячелетия, из века в век
Законно разделяли землю и людей,
При том,   чтоб  вор  или злодей
Преодолеть забор не мог  без рук
И риска разорвать штанину брюк.
А что касается конструкций,
В них заблудился бы Конфуций.

Учитывая, что забор
Прошёл естественный отбор,
Сравним в живых  оставшийся подбор.
Вот этот с деревянных досок слажен,
Зеленой краскою   покрашен,
Уместен в городке и в СНТ,
Но вряд ли выдержит  удара карате.
Другой его собрат с железной вязью,
Покрытый  придорожной грязью,
Являет нам ремейк сюжета ЖЭКа
Решетка, улица, фонарь, аптека.
 
Еще один подвид, что никого не удивит,
Из сетки «рабицы» кручёной индивид.
Пра-пращур городьбы  – плетень,
Бросает  клетчатую  тень,
Нет, нет,  не на владельца,
Хотя он  был замечен в  дельце,
С которого налог не заплатил,
Что фининспектор не простил.
Но не налоги тема обсуждений,
А эволюция заборных ограждений.

Обзору предстоит могучая преграда,
Для  VIP – господ она  награда.
Вот эта закрывает доступ к  герру,
Который, был не гей, но близок к мэру.
Хотя по родословной -  это крепость,
Присутствие бойниц была бы здесь нелепость,
И неусыпных ратников на стенах бденье
Надежно заменило  теле-наблюденье.
Прогрессом превращен забор
В информативно-лазерный прибор.

А без забора как? Никак.
Ни дня не обходилось бы без драк,
Без вил и кулаков, спускания  собак.
Всё потому, что вечен в мире,
В селеньях, городах и даже на Памире
За землю неустанный лай и спор.
Итак, забор есть истины упор,
И в этом тренде  наш разбор.

А сколько вынес срама и стыда  забор?
Ворчат -  закрыт проезд  в сосновый бор;
От горожан  - впустую тратится  бюджет;
От пешеходов - что  прохода нет.
Турист  в заборах видит пошлость,
А молодежь находит в оных  косность.
Собаки  задирают на заборы лапу.
К тому, прилично ли, что некто с храпом,
Лежит и отдыхает  под забором,
И покрывает сам себя позором.

А надписи  какого содержанья?
За что заборам это наказанье?
Малюют  граффити  такие письмена,
Которыми людей известных имена
Бесчестно и бессовестно порочат,
На выборах им проигрыш пророчат.

От давних лет до современных пор
Несет забор ночной,  да и дневной дозор.
А люди за забором,  у заборов
Не прекращают о заборах споров.
При этом,  правда,  есть  ещё забота
С пристрастием, научно изучить ворота.
Поэтому поэту  не закрывайте  рта,
Пусть сочинит стихи с названием  «Врата».

2017 г.