Странник

Данила Игнатьев
Странник.

Я странник. Отрицать не стану.
То ли мимо, то ли вдоль -
Скорее напролом,
Разбитой суеты,
Небытия и темноты -
Такая уж моя юдоль,
С которой не смирился -
Но забылся.

Когда мне говорят - ты странник,
Я киваю головой.
Я - странник,
Никогда не буду вместе -
Только если рядом.
Меж небом и адом,
Меж гнидой и правдой -
Всегда - вот моя серенада.

Как странник - не знаю,
Зачем был я послан,
Привык винить общество, Бога и грозы,
Чем больше себе задаю я вопросов -
Те множатся скоро, холера как, оспа.

И сил не хватает, чтоб путь мой прервать,
И руки мои - лишь мои руки,
Не слушают скоро,
Как я предлагаю взмахнуть -
В веревку вцепится,
Под тихие музыки звуки -
Растаять.
Растаять чтоб стать чем-то большим,
Без фальши и веры,
Без музы, но крепче и дольше!

Я странник!
Я знаю, звучит может странно -
Но слеп как любовь,
И живу в темноте.
Сквозь мир мой пропащий,
Сквозь мир ваш продажный,
Стараюсь пройти,
Чтоб узнать - о конце.

И вижу сквозь тысячи лет - сто моих отражений,
Что также уклюже хромали ногой,
Что шлялись по свету, без смысла, но с песней,
С прощальною песней, и с детской душой.

Леса сквозь людские, сквозь тихие камни,
Я слышу шаги, что ползут вслед за мной,
И вновь вспоминаю о прошлом и главном,
Победе последней, о той - над душой.

Я странник! Победы мои - Пирровы,
Мой дар - созерцание, моя привычка - презрение!
Я распят в одной плоскости, а мир многогранен,
Должны же сгнить гвозди в руке, должны!
То надежда моя на спасение.
Ведь век был к себе моногамен,
Но...

Странник всего лишь, каких сейчас тысячи!
Способных на чувства, на чувства к себе,
Исходящих из снов и сводящих к реке,
Что имеет начало свое извне,
Что зовется унынием,
Состоит что из странников тысячи...

И не смейте, не смейте плевать в руки странникам,
Если хлеба вам жаль - обманите, пускай,
Они распяты гордостью,
Дайте губку им с уксусом!
Прислоните к ребру,
И оставьте.
Оставьте навеки сгнивать.

04.04.2017