The Last Sermon

Юрий Шумей
Посвящение Джону Донну.
John Donne 1572-1631.

И нет ни слов, ни звуков,
И нет отчаянных признаний.
Есть только тягостные муки,
Пришедшие из воспоминаний.

И только бред в изнеможеньи.
И озаренье в зыбытье.
И только боль воискупленье.
И лишь проклятия судьбе.

И лишь вина копьём терзает,
И в исступленьи ум кричит.
И угрызения не отпускают,
И разум от безсилия молчит.

И муки останавливают время,
И раны вяжутся в узлы.
И лезвия кромсают вены,
И чертят овалы углы.

И неукого молить пощады,
И неоткуда прощенья звать.
И только одиночество в награду,
И только скорби ипостась.

И Веры нет и Свет не входит.
И сводят счёты Невежды,
Когда Любовь уходит,
Не оставляя даже Надежды...

Таков итог печальный тех,
Кто не хотел искать дорог,
К Любви, родившей всех,
Кто ею просто принебрёг.

Истина стОит края земли!
Даже если ты ещё не дорос.
Стоит ли жить без любви?
Задай себе этот вопрос.

И птицы разлетаясь ответят гомоном,
Тебе, одному на пустой земле -
"Не спрашивай по ком звонит колокол.
Он звонит по тебе"...