Ода башмаку

Владимир Черченко
Передо мной простой башмак –
Вот как его мне обессмертить,
Когда на нём застывший шлак,
Кусочки глины, чьей-то шерсти?

Но тем не менее я знаю,
Что мне башмак служил когда-то,
Вот-вот, уже я вспоминаю,
Что в башмаке ходил по краю.

Да, да, ходил по Ставрополью,
Бывал в степях, бывал на поле,
И прохудился мой башмак,
Лежит в сарае просто так…

О мой башмак, ты так прекрасен,
С тобой досуг разнообразен –
Ты ведь шагов моих свидетель,
А путь то был небезопасен…

Ты стар, весь в дырах и морщинах,
Но настоящий ты мужчина –
Ты столько странствовал со мной.
Стою, качаю головой!

Но закопать тебя не в силах –
Ты стар, но очень-очень милый,
Всё потому, что ты ходил,
Со мною выбился из сил.

Лежи, и жди своей могилы,
Башмак, дружище, сердцу милый,
Я буду помнить о тебе –
Ты очень дорог по судьбе!