Погост

Геннадий Щёголев
"И мы такими были, как и вы" –
Написано над входом на погост,
Чуть наклонились древние столбы,
И я меж них вхожу, как редкий гость.

Давно тропинки поросли травой,
Едва видны могилы и кресты,
Царит здесь запустенье и покой,
Скрывают всё деревья и кусты.

Природа забирает не спеша
Последние догадки о былом,
Кресты свалив, надгробия кроша,
Не думая о грешном и святом.

Не разобрать, кто похоронен здесь,
Кто знатен был, богат, а кто бедняк,
Не отличить честнейших от повес,
Кто был заносчив, ну а кто простак.

Кто толстым был, кто был худым,
Уже мы не узнаем ни за что,
Трудолюбивым, старым, молодым,
Нигде об этом больше не прочтём.

Еще немного и совсем сотрёт,
Сровняет всё усталая земля,
А мне покоя надпись не даёт,
Они когда-то жили, как и я…

Иду на выход, мне пора домой,
Вот те же наклоненные столбы,
Читаю надпись – холодеет кровь –
"И вы такими будете, как мы"

Фото из и-та