Пусть колокольный звон вещает Радость!

Галина Приемская
      Изготовление,употребление колоколов
      Относится к глубокой древности...
      Но родиной считается Китай.
      Вначале вешали на шею лошади,
      Себе на пояс,амулет от нечисти,
      На церемониях, обрядах,жертвоприношениях -
      Звон колокольный,Ад -не пустит в Рай!

      Да,в древности звон колокольный
      Означал так много:
      Поливку улиц, день открытий рынков, бань...
      Призыв прислуги и сигнал войны, тревоги...
      Украшенная колокольчиками колесница
      Триумфатора,везущая с повозкой дань...

      И были" колокольцы"небольших размеров.
      Не отливались в сплавах меди, олова и серебра
      И что сказать да много есть примеров! -
      Клепалась с бронзой медь -
      Плюс капелька добра!

      Десятый век,а на Руси всё"била и клепала"
      От деревянной той доски и медной
      Полосы,согнутой в полукруг.
      Храм Божий Божья мать благословляла!
      Таким путём собравшихся вокруг!

      Колокола различны и красивы!Сверху, снизу!
      С рельефным исполнением икон!
      Бороздки,пояски и фризы!
      И отличительной чертой является
      Их звучность, их певучесть -звон!

      Колоколам давали прозвища...звонит,вот, "Лебедь"!
      На всю округу "Красный" прозвучал!
      Так ласково"Козёл", "Баран"
      Для всех богатых!И для тех, кто беден!
      Кто почитает Библию, Коран!

      Есть:каменные колокола, чугунные, железные,
      Стеклянные,серебряные,золочёные!
      С Сибири, Харькова,с Тотьмы!
      Полиелейные с Москвы, воскресные и праздничные!
      Наши местные, крещённые!
      Нам душу трогают до глубины!

      Пусть колокольный звон вещает Радость!
      Над нашей головой Покой вещает нам!
      Пусть будет Нежность! Верность! Святость!
      Которая приводит в Храм!