Впечатление. Восходящее солнце на картину Моне

Армануш Маркарян
Впечатляющая здесь картина..
Словно ты во французском кафе,
Где и музыка, и паутина               
Где фиалки и кофе… пастель.

На столе есть печенье, конфета -
Расписная картина К. Моне,
У поэта нашлась бы монета,
Он бы девушку бросил в постель.

Но он ей набросал два куплета
На салфетку... следы от "бизе",
И два су положил для букета –
На груди, чтоб носила в петле.

Не вписался поэт тот узором –
В портмоне у него ни гроша,
И поправил он шапочку колом,
Уходя из кафе, не спеша.

К платью девушка эта цветному,
Приколола фиалок букет,
И сердечком прислушалась к стону,
Прочитав на салфетке куплет.
 
И второй...сердце вмиг застучало.
Кофе черный его не допит…
Ты верни, ей фиалки шептали,
Любовь будет у вас впереди.

И забрали поэта в картину
Белоснежных петель кружева.
И Акорд, сделав новому стилю,
«Impression», сказал Леруа…

Лучом солнца осветилась картина –
Полыхнула в ней разом любовь.
Сочный цвет разливался мотива,
Аромат исходил от цветов.