Сказка-Быль

Андрей Вознесенский-Мещерский
Предисловие:

В болезненном бреду, бежал я с львицей,
Крутился фильм, через больничное стекло,
Как убегал с красавицей-царицей,
И в кадре пуля меня ранила в плечо...

Быль:

В зоопарке, где томилась львица,
Где людям весело, а зверям не легко...
- Всевышний, дай мне крылья, как у птицы,
Царице-львице подарю одно крыло!

Смеются люди, летний день струится.
А слышу я, как воют звери под замком!
Один и тот же сон царице снится,
- Лев и львята, - ох как тоскует о былом...

Родная не тоскуйте, вы ж Царица
А этот смех, пусть вводит обезьян в экстаз!
Посмейтесь, глядя в обезьяньи лица,
На праздность публики, глазеющей на Вас.

Закапала слеза у дикой львицы,
А у меня душа упала в пустоту...
Вокруг смеются мужики, девицы.
Наступит ночь и я царицу украду.

...Мечте конец, меня закрыли в клетку
Не поменялся я со сторожем лицом,
И как преступник разрываю сетку,
Меня остановили только лишь свинцом...

Эпилог:

Огни погасли, я бегу за львицей,
Дождь барабанит об больничное стекло.
В аду я был царем, а вы Царицей,
За это пулями простреляно крыло...

                Прошлые дни