Ода Шекспиру

Нина Васильевна Цветкова Сенкова
 
« Весь мир театр, а люди в нем – актеры», -
Изрек Шекспир, не думая о том,
Что этот постулат приняв бесспорно,
Мы жизнь свою бездарно поведем.

Театр… А в нем конфликты, войны, драмы,
Обман и слезы по планете всей!
Дерется человечество упрямо
За прочный мир и счастье для людей!

Монархи, демократы, либералы,
Злодеи, карьеристы всех мастей, -
Все борются за власть! Как будто жизни мало…
За власть и торжество своих идей.
Жив постулат. И люди очень скоро
К нему добавили: «Вся наша жизнь – борьба».
Не миром разрешают свои споры,
Чуть что не так – долой с плеч голова!

И в поиске врагов друзей теряем,
Мир делим на «своих» и на «чужих».
Порою слишком поздно понимаем
Бесценность истин вечных и простых…

Но… счастлив тот, кто, спрятавшись надежно,
Сумел создать свой виртуальный мир?
Кто не молился постулатам ложным
И не спешил на сатанинский пир.

Но даже здесь - конфликты, войны, драмы,
Обман и слезы! О, как прав Шекспир –
«Весь мир – театр». Но человек упрямо
Воюет вновь, чтоб переделать мир.

Создатель мой! Останови его,
Иль не останется от жизни ничего!..

Так, -  быть или не быть?..