Памяти Ариадны Эфрон

Зинаида Палайя
Опять холода. Я колдую у печки.
Таится мохнатая мгла по углам.
Я грею кастрюльку с приевшейся гречкой,
которую в детстве терпеть не могла.

Теперь – отчего же? Полезная штука.
Особенно, если добавить бульон.
Еда королей по сравнению с мукой,
что в ссылке хлебала Аля Эфрон.

Ни за што, ни про што по воле тирана
красавица с блюдцами ангельских глаз
попала на пир козлоногих пираний
и чудом из адского пекла спаслась.

Быть может, судьбой, исковерканной веком,
ребёнок, рождённый дарить и спасать,
в обителях вышних,назначенных зэкам,
спасает свою гениальную мать.

Мне больно и горько… Запахло горелым.
Почудилась гарь поминальных свечей.
Я, кажется, гречку свою перегрела
под будущий гул погребальных речей.